Они купили дом в Италии за 1 доллар, но потом ударил коронавирус: что было дальше

Когда власти итальянских городов начали продавать дома за 1 доллар, это вдохновило многих мечтателей перебраться в отдаленные уголки Италии. Их не остановили даже дополнительные траты в несколько тысяч долларов на ремонт жилья — настолько привлекательной казалась перспектива новой жизни в этих прекрасных местах. Но началась пандемия, Италия попала в число наиболее пострадавших стран, и новоиспеченные собственники оказались в ветхих домах, почти не зная языка и не имея возможности уехать. Впрочем, несмотря на трудности, владельцы заветной недвижимости полны оптимизма и готовы продолжать реконструкцию, а кризис позволил им еще больше полюбить местные красоты.

Заблудившийся во времени

Художник из Майами Альваро Солорцано застрял в Муссомели — живописном городке на Сицилии, где купил два недорогих дома. В марте он приехал сюда с женой, сыном и его подругой, чтобы начать ремонт. Вскоре семья вернулась в США, и через 2 недели Альваро должен был последовать за ними. Но его рейс отменили.

«Я потерял счет времени, когда остался в Муссомели один, в доме почти без мебели, и мне не с кем было разговаривать. Это было самое трудное. Если бы жена или сын были рядом, все было бы иначе», — рассказал он.

Художник смотрел телевизор, изучал итальянский, ходил в супермаркет, звонил семье и, не теряя времени даром, ремонтировал и красил стены. Пережить карантин в холодном доме ему помогли новые соседи: принесли обогреватель, теплые одеяла и разрешили пользоваться их интернетом. И все же, по словам Солорцано, сидеть дома было тяжело. Сейчас ограничения ослаблены и можно общаться с местными, наслаждаться свежим воздухом и видами окрестных гор.

Во время сицилийского карантина он настолько полюбил Муссомели, что захотел купить еще одно здание. «Я люблю этот город и этих людей. Они помогают тебе, даже если совсем тебя не знают. Это как в другом мире. Такого нет в Штатах», — признался художник.

«Такое чувство, что мы вернули города себе», — жители раскрученных локаций о жизни без туристов.

В тосканской ловушке

Бразильский бизнесмен Дуглас Роке купил старую трехэтажную ферму в тосканской коммуне Фаббрике-ди-Верджемоли за 1 евро. Он наблюдал за ремонтом, когда начался карантин и его рейс домой отменили. Кроме того, Роке вместе со своим другом Альберто Да Лио планировал приобрести заброшенный участок для других покупателей из Бразилии. Друзьям пришлось остановиться в семейном доме Да Лио неподалеку от Венеции, а иначе им некуда было бы идти: отели в Верджемоли закрылись, а фермерский дом пока непригоден для проживания.

«Я приехал сюда в феврале, чтобы заняться ремонтом, все документы были готовы, и я был готов к работе, но не мог двигаться дальше. А моя семья осталась в Бразилии, где число случаев заражения вирусом растет. Я беспокоюсь за них, а они за меня», — рассказал Роке. Италия: тест из 11 сложных вопросов

До возобновления международного авиасообщения предприниматель планирует вернуться в Верджемоли, как только итальянские власти снимут ограничения на перемещение между регионами. «Все это время я пытался работать над своим проектом через интернет, связываясь со строительными компаниями и поддерживая связь с бразильскими покупателями, друзьями и родственниками, заинтересованными в покупке недвижимости», — пояснил он.

Роке говорит, что выбрал Верджемоли, потому что это место мечты: «Тоскана — изумительный регион, а поблизости много крупных исторических и художественных достопримечательностей. Это идеальное место».

Метки: , , ,